Der Ausstieg aus dem Kükentöten ist weit fortgeschritten. Die meisten Biobetriebe mit Legehennen sind inzwischen mit den Folgen konfrontiert, wie etwa deutlich höheren Einkaufpreisen für Bio-Junghennen oder die Wahl neuer Rassen. Rückmeldungen zeigen: Konsumentinnen und Konsumenten müssen über den Ausstieg und die Eierproduktion informiert werden.
Das bringt eigene Überlegungen auf den Plan. Welche Strategie verfolge ich? Wie kalkuliere ich einen kostendeckenden Eierpreis und stimmt er noch? Kalkulationen zeigen, dass in vielen Fällen der Verkaufspreis für Bio-Eier nach oben angepasst werden muss. Manche Direktvermarkter nutzen den Verkauf von Bruderhahn-Produkten auch, um sich von anderen Betrieben abzuheben. Genau da setzen unsere Kurse an: Wir gehen auf die individuellen Bedürfnisse der Legehennenhalterinnen und -halter ein. Jeder Betrieb verfolgt eine eigene Strategie mit unterschiedlichen Kosten und Verkaufspreisen.
Der Schwerpunkt des Kurses liegt auf der Vermarktung und Preiskalkulation von Bio-Eiern und Bruderhahnprodukten auf Bio-Betrieben.
Daten
Dienstag, 18.11.2025, 09.00-15.45 Uhr
Dienstag, 20.01.2026, 09.00-15.45 Uhr
Dienstag, 03.03.2026, 09.00-15.45 Uhr
Ort
Arenenberg, 8268 Salenstein
Kurskosten
Fr. 128.50 pro Person oder Fr. 178.50 pro Betrieb (inkl. Verpflegung)
Referenten und Auskunft
Brigitte Frick, Beratung Direktvermarktung Arenenberg, Tel. 058 345 85 07 Jenifer van der Maas, Bio-Beratung Arenenberg, Tel. 058 345 85 31
Anmeldung
Kurssekretariat Arenenberg, Tel. 058 345 85 00, kurse.landwirtschaft@tg.ch
Persönliche Beratung oder Kursbesuch?
Ein grosser Vorteil eines Kursbesuches ist der intensive Austausch zwischen den Kursteilnehmenden. Die Bedürfnisse oder das Zeitbudget sind jedoch unterschiedlich: Gerne bieten Brigitte Frick und Jenifer van der Maas eine auf den Bedürfnissen des Betriebes massgeschneiderte Beratung an. Bitte ruft unverbindlich an (Tel. 058 345 85 31 oder 058 345 85 07).





