Kurs Rinderpraktiker*in Milch 

Ganzheitliche Rinderhaltung verstehen, verändern und profitieren.
Kurs Rinderpraktiker*in Milch Fibl Arenenberg

Die Milchviehhaltung ist auf vielen Biobetrieben der wichtigste Betriebszweig. Eine erfolgreiche Produktion setzt Kenntnisse in einer Vielzahl von Bereichen voraus, sowie ein ganzheitliches Management. Der Praktikerkurs für Rindviehhalter*innen bietet die Möglichkeit innerhalb eines Jahres intensiv und zusammen mit Kolleg*innen die verschiedenen Produktionsbereiche in der Milchviehhaltung aufzuarbeiten.

Während 10 Kurstagen, sowie einer optionalen Exkursion im Sommer und einem Workshop im Winter, werden Erkenntnisse aus der Forschung und Beratung, sowie praxisnahes Wissen zu Aufzucht, Fütterung, Weidemanagement, Tiergesundheit, Technik und Betriebswirtschaft, und vielem mehr, vermittelt. Die teilnehmenden Betriebe bestimmen mit, welche Themen intensiviert oder auf dem eigenen Hof betriebsspezifisch bearbeitet werden. Die Kurstage finden überwiegend auf Praxisbetrieben in der Ostschweiz statt.

Der Kurs richtet sich an Milchviehhalter*innen die ihre Betriebe ganzheitlich und nachhaltig weiterentwickeln wollen. Die Module bauen aufeinander auf, sodass Zusammenhänge zwischen den Themen ersichtlich werden.  Um eine fördernde Lernatmosphäre und den persönlichen Austausch zu gewährleisten, wird die Teilnehmerzahl auf 20 beschränkt. Der FiBL Rinderpraktikerkurs wird in Zusammenarbeit mit dem Arenenberg angeboten.

Beitrag teilen